FAQ toutes les questions

Bienvenue sur FAQ “la base de connaissance glace”, sur ce site web, je vais essayer de répondre à toutes les questions que vous pouvez vous poser sur la glace et son métier.

Qui je suis : Je suis constructeur de machines à glace en Auvergne. j’ai mon CAP de Glacier bon il n’est pas tout neuf je l’ai eu en 1985.

Le but de cette FAQ est de regrouper toutes les questions à propos de la glace.

On va traiter de la gelato, des sorbets, des crèmes glacées, de la soft, de la hard, des granités, des ice roll , et même des glaces à travers le monde.

Si vous avez des questions ou si vous pensez que je me suis trompé , vous pouvez me poser la question via le formulaires, n’hésitez pas à laisser des commentaires.

Vous êtes à la recherche de pièces détachées pour vote machine à glace

Voici le lien de la boutique de pièces détachées pour machine a glace

Dans cette boutique vous allez trouvez :

  • Des joints de rechange à changer 1 fois par an. ( rappel: pour conserver vos joints vous devez utiliser de la graisse alimentaire a chaque nettoyage ).
  • Des Étoiles , (rappel vous devez mettre les étoiles en biais pour ne pas les casser voici une vidéo pour voir comment les installer
  • Bac de récupération a placer sous le distributeur.
  • Piston pour servir la glace
  • Poignée de distribution de glace
  • Batteur malaxeur de machine à glace italienne
  • Coudes en silicone pour relier les bacs aux cylindres
  • Tube de foisonnement pour ajouter de l’air dans la glace.
  • Courroie pour machine à glace
  • carte électronique de machine à glace italienne
  • Etc

  • Foucault Hervé dit :
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    Bonjour,
    je recherche un kit de joints pour machine Magic Ice Cream
    les deux gros qui vont sur la platine en diamètre 105 mm
    les cinq petits qui vont sur les pistons en diamètre 30mm ainsi que le joint en “H” qui va sur le piston du milieu
    merci de votre réponse

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    Le taux de la TVA sur la glace crème glacé est de 5.5 % et 10 %

    TVA à 10 % Glaces vendues à l’unité : en cornet, pot individuel (moins de 200 ml), esquimaux , pour tous peut importe ou elle sont vendu.

    TVA à Glaces conditionnées (en vrac, en lot, paquet ou pot familial) non destinées à une consommation immédiate. Si elle ‘est pas consommer dans l’immédiat.

    Si vous êtes soumis* au régime de la TVA

    (*soumis le terme est juste nom féminin soumission)

    Étude de cas glace TVA a 10 % :

    Vous vendez des glaces en pot de 1/2 litre ou plus à emporté , votre TVA sera de 5.5 %.

    Vous vendez des glace à l’italienne en cornet en petit pot donc vous avez la TVA à 10 % .

    Si vous vendez des lot de glaces bâtonnet en carton ou sac , votre TVA sera à 5.5 %

    TVA glace vendu une par une tva à 10 %

    TVA glace vendu en lot pour emporter à la maison tva 5.5 % .

    Votre comptable pourra vous le confirmer

    Categories: Glace Soft, Legislation

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    il y a 5 différents mix à glace sur le marché

    • le prêt à l’emploi
    • la poudre
    • le concentré
    • le fait maison
    • La Gélato
    • le yaourt glacé

    Le prêt à l’emploi

    le prêt à l’emploi est un mix liquide prêt à être utilisé.

    Dans cette catégorie , il y a encore le produit frais et le produit longue conservation .

    Le produit Frais :

    L’arbre à glace à St Etienne fabrique un produit frais , c’est plus un produit haut de gamme, il se conserve au frigo et a une DLC plus courte.

    Le produit longue conservation .

    Dans les produits longue conservation on trouve :

    Triomphe qui a un très gros choix de parfums, au moins 30 , une DLC de 3 ans, vendu en 4.5 kg, et il n’y a pas besoin de le conserver au frigo , la seule chose que je regrette c’est qu’il n’a pas de bouchon. on en trouve chez planet glace ( internet et divers distributeurs)

    Montaigu le mix le plus connu il y a un choix de +15 parfums, il est recommandé de le stocker au frais, DLC 1an , pratique bidon de 5 litres ou au litre pour les parfums les plus demandés.

    Elle & vire produit comme le lait , vendu au litre , super bonne leur fraise , on sent la crème .

    CapFruit a sorti un sorbet vegan à base de purée de pois, voir ma chaîne YouTube , ils ont un super citron , une framboise hummm et d’autres fruits voir sur leur site

    La poudre

    La poudre doit être préparée dans un seau, pas directement dans la machine sinon problème…

    Pour le Chocolat , on a fabriqué une machine pour Van Houten , à la base c’est le produit pour les distributeurs de café mais ils ont essayé avec la soft et c’est un succès, moi perso je suis chocolat chocolat donc avec leur produit je me régale surtout leur poudre aux 3 chocolats.

    Les poudres: il y en a plein de sortes en Italie, planet glace en vend. Pas mal de choix ,des grosses marques italiennes ont le marché.

    le concentré

    Un concentré de mix est disponible chez Del’ice 0 Aigues Mortes c’est un produit artisanal qu’il faut mélanger à du lait (1 bouteille pour 3.5 litres de lait entier( voir sur la bouteille c’est écrit)) ; c’est un bon produit que l’on peut stocker hors frigo.

    Le fait maison

    Réservé à ceux qui recherchent l’excellence, j’ai un client a Vichy qui est MOF et qui fait d’une glace italienne , un boulot de dingue , pour sa glace à l’abricot il casse les amandes du noyau pour les faire torréfier avant de les utiliser dans sa glace. du boulot encore du boulot , et pour le chocolat il utilise du valrhona . Faut dire que sa glace plait et il les vend même pas cher

    Si vous passez à Vichy allez Avenue de Paris Decoret glacé .

    La Gélato

    Le plus de possibilités , la gelato c’est la glace en bac , mais rien ne vous empêche de vous en servir pour la soft , et là c’est du 250 / 350 parfums différents en plus, la gelato est une glace améliorée alors elle est super super bonne , et là c’est la surprise vous pouvez vous éclater .

    Le frozen yogurt

    Deux ou 3 possibilités

    Le mix tout fait , la poudre ou le fait maison

    Les grosses marques commencent à le faire, la poudre italienne est un régal , on croirait manger un yaourt encore une fois Planet glace les a .

    Le fait maison: des agriculteurs font leur yaourt et ensuite leur mix qu’ils mélange avec

    Perso j’ai fait pour le Sommet de l’Élevage de la glace au fromage blanc et c’est une tuerie.

    Une cliente qui élève des chèvres m’a même donné sa recette pour faire du mix avec du yaourt de chèvre et son lait: une glace qui a fait fureur au somment de l’Élevage.

    Voila c’est tout ce que je sais sur les mix a glace , y en surement plein que j’ai oublié, si vous avez un mix a glace dont je n’ai pas parlé, envoyez moi des échantillons et je ferai une vidéo sur ma chaîne youtube dédiée à la glace et je vous citerai

    Category: Glace Soft

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    L’hygiène de votre machine est très importante, surtout si vous mettez un produit à base de lait.

    Le temps de nettoyage effectif est de 15 minutes max, si vous avez une machine à pompe comptez 45 à 60 minutes.

    c’est tout le système d’engrenage qui est long à démonter , nettoyer , graisser, remonter.

    Si vous avez une machine à glace à foisonnement direct optimal . le temps de nettoyage est réduit.

    voici chaque étape chrono :

    • 1 mettre la machine en mode nettoyage ( pour faire ramollir la glace ) 30 secondes.
    • 2 vider le produit 2 minutes
    • 3 mettre un seau d’eau tiède/ chaude avec un détergeant alimentaire de chaque coté 2 minutes.
    • 4 passer un coup dans les bacs 1 minute
    • 5 laisser tourner 5 minutes pour tout décoller ( vous faites autre chose pendant ce temps)
    • 6 tirer l’eau 1 minute
    • 7 mettre de l’eau claire 2 minutes laisser agir
    • 8 rincer 1 minute
    • 9 remettre de l’eau claire et rincer 2 minutes
    • 10 dévisser les 4 vis du bloc 1 minute
    • 11 sortir les malaxeurs et les mettre au lave vaisselle ou les passer sous le robinet 1 minute
    • 12 démonter les pistons et les passer au lave vaisselle ou sous le robinet 2 minutes
    • 13 graisser les pistons avec vaseline et remonter 3 minutes
    • 14 passer un coup de produit anti- bactérien un pschitt pschitt sans rinçage 30 secondes
    • 15 remettre les batteurs 30 secondes
    • 16 remettre le bloc 1 minute
    • Rincer les tubes d’apport d’air 1 minute au lieu de 30 minutes pour des pompes .

    • Lorsque vous aurez pris l’habitude de le faire 10 à 15 minutes tous les 2 ou 3 jours

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    Pour vendre de la glace italienne, il n’y a pas besoin de diplôme ,

    Il suffit d’avoir un RCS en cours de validité , la meilleure formule pour démarrer : le statut d’auto entrepreneur .

    Pour L’Hygiène , vous pouvez faire une formation afin de comprendre les bases .

    Par contre vous ne pourrez pas faire votre propre mix à glace vous devez en acheter obligatoirement du tout prêt .

    Categories: Glace Soft, Legislation

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    Le nombre de glaces va dépendre de votre activité, de l’emplacement , du temps et de votre machine.

    Si vous faites de la glace dans un commerce de proximité de 40 à 100 glaces par jour.

    Si vous êtes super bien placé, vous allez pouvoir faire 100 à 200 glaces par jour

    Dans les gros emplacements 300 – 400 glaces par jour.

    J’ai une association de parents d’élèves qui lors de la kermesse vide grenier du village font 1500 glaces dans le week-end.

    Mais ce qui est important c’est l’addition, je vois des gens qui ne se rendent pas compte de cela, mais regardez prenons le plus bas :

    40 glaces par jour sur 26 jours = 1040 glaces à 2.5 € ça fait 2600 € pour un investissement de 200 € c’est super rentable, surtout que si on part du principe que pour faire 40 glaces il n’y a pas besoin d’embaucher une personne

    À 30 secondes la glace pour encaisser cela fait 40 * 30 secondes = 20 minutes , si on pousse un peu 40 x 2.5 = 100 € pour 20 minutes 300 € de l’heure c’est cool.

    100 € par jour soit 2600 € en plus par mois, ça paye les impôts et la vendeuse. Moi perso je trouve ça fou, de l’optimisation fiscale.

    Oui c’est bien le nom Optimisation fiscale Vos impôts remboursés = Zéro impôt à payer.

    Pour un loyer de 200 € vous gagnez 2400 € grâce à la location LLD de machine à glace italienne

    Si vous ne faites que 20 glaces par jour c’est 1200 € de marge

    10 glaces par jour 600 c’est pas beaucoup je sais mais sur 10 mois çà fait + 6000 € de plus . Qu’est-ce que l’on peut faire avec 6 000 € en plus ? *

    *En plus définition : “en plus” veut dire que je n’aurais pas fait si je ne prends pas la machine à glace italienne.

    J’ai donné les chiffres pour des petites quantité vendues je vous laisse calculer pour les plus gros commerces..

    Marquez dans les commentaires combien çà fait si vous vendez 100 glaces par jour à la fin des 10 mois et 200 et 300 …

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    Le milk-shake ou lait fouetté est une boisson fraiche à base de lait et de crème glacée.

    La recette standard est: 2 boules glace vanille et 25 cl de lait. On peut ajouter des glaçons pour encore plus de fraicheur, surtout si vous utilisez de la glace industrielle ou une machine à pompe.

    Si vous avez vu le film sur l’histoire de Mac do, (Le Fondateur : un super film inspirant), on y apprend que le principal problème de Mc do était que le milk-shake était la place que prenait la chambre froide pour conserver les bacs de glace et la consommation électrique ; c’est ce qui est à la base de la mauvaise entente entre les frères Mac Donald et le fondateur. Je vous laisse regarder ce super film.

    Mais depuis Mc do a trouvé la solution avec une machine a glace qui fabrique le milk-shake directement, c’est une machine à glace italienne avec un plus grand cylindre (capacité) et qui refroidit moins que la glace italienne (qui est a – 7 °) aux alentours de -2° – 3 °.

    L’utilisation de la machine a glace à l’italienne pour remplacer les deux boules de glaces est une super solution.

    En effet si vous passez 200 milk-shake par jour, il vous faut 400 boules par jours. Soit 24 boules par litre (attention à ne pas utiliser la glace industrielle qui est bourrée d’air, car pour un bon rendu il faudra plus de boules).

    Donc les chiffres : 1 litre = 24 boules , 400 boules représentent 17 litres de glaces par jour, si vous ne faites pas vos courses tous les jours mais 2 fois par semaine il vous faudra acheter 3 x 17 litres de glaces à chaque fois soit 51 litres de glace.

    51 litres de glace dans un congélateur, ça prend de la place. C’est des contraintes …

    En utilisant une machine a glace italienne, plus besoin de chambre froide, vous fabriquez la glace à la demande. Il y a des mix a glace que l’on ne stocke pas au frigo.

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    Avec une machine à glace à l’italienne, je peux faire :

    • Une glace italienne, en cornet, en petit pot, en coupe.
    • Un sunday : glace à l’italienne neutre ou parfum vanille, on rajoute des toppings ( noisettes et amandes brisées et légèrement grillées), un coulis caramel, chocolat ou fraise …
    • Une coupe Glacée luxueuse avec fruit et autres toppings.
    • Un dessert glacé gourmand type banana split et autres
    • Un yaourt glacé (frozen yogurt) , mix a glace yaourt , mais aussi a base de fromage blanc et petit suisse.
    • Des milkshakes , prendre une portion de glace directement à la machine, des glaçons, du lait et un arôme, mixer le tout et c’est prêt. L’avantage de la machine a glace pour les milkshakes et que si vous devez en faire beaucoup, vous n’aurez pas à gérer le stock de crème glacée.
    • Utilitaire: vous pouvez faire des vacherins, bûches glacées et autres gâteaux à base de crème glacée.

    Retrouvez toutes nos machines a glace à l’italienne sur Gris machine à glace italienne

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    Lorsque la glace sort de la turbine est au alentour de -7 °, contrairement à la glace en bac qui est a – 18 ° elle est beaucoup plus souple, en Italie ils servent la glace en bac au alentour de -12 °, c’est pour cette raison qu’elle est plus molle, et servie a la spatule, le gout est plus prononcer et la glace plus onctueuse car la crème glacée est moins froide le gout se diffuse mieux.

    Category: Glace Soft

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    Tous les 15 jours si vous avez la fonction pasteurisation.

    Vous devez nettoyer votre machine a glace soft tous les 2 ou 3 jours si vous avez une fonction conservation nuit.

    Si votre machine n’en possède pas , vous devez la vider tous les soirs

    Si votre machine ne refroidit pas le produit dans les bacs, vous vous êtes fait avoir et avez acheté une machine a glace chinoise.

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    Non pas besoin de diplôme pour vendre des glaces italiennes, si vous achetez du produit tout fait, n’importe qui peut faire des glaces italiennes. Il suffit d’avoir la place pour une machine a glace soft et d’une prise de courant, 1 m² suffit, pensez à laisser la machine respirer sinon elle ne produira pas de glace italienne. 50 cm de chaque côté et votre machine sera au paradis et vous aussi.

    Category: Glace Soft

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    La Vanille , si vous devez n’avoir qu’un parfum c’est celui-ci qu’il vous faut, La vanille le numéro 1 mondial de la crème glacée.

    Avec la vanille vous pouvez aussi faire des sundays , des milkshakes .

    Il est suivi par la fraise et le chocolat, la glace à l’italienne vanille / fraise et le numéro 1 des ventes.

    Mais vous allez vendre beaucoup plus de vanille que tout le reste

    Category: Glace Soft

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    Le prix de vente de la simple est de 2 € dans un cornet premier prix , le petit pot 2.5 € car il y a beaucoup de glace dedans , le cornet simple gaufré coute 10 cts et vous vendrez la glace a 2.50 €.

    Pensez aux gourmands et personne âgées , qui prennent facilement des glaces doubles voir triples , la double vaut 3.5 €

    une ordre d’idée de prix de vente de la glace italienne

    cornet gaufré de 40 mm 2.5 €

    cornet gaufré de 50 mm 3 € a 3.50 €

    Cornet gaufré de 60 mm 4 € à 5 €

    Cornet gaufré de 100 mm 10 € ( attention il rentre facilement 1/2 litre de crème glacée , mais ça se vend super bien pour les très gourmands ( pensez à avoir une machine puissante 1/2 litre par 1/2 litre vous allez vider la machine très rapidement

    Category: Glace Soft

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    Le prix de revient de votre glace italienne va dépendre de ce que vous mettez dedans, si vous achetez du produit tout fait en premier prix un litre de produit coute environs 2.30 € avec 1 litre de mix a glace on fait 10 à 15 glaces .

    Si vous utilisez du produit fait maison avec de la vanille naturelle , le prix de revient du produit est plus cher, la gousse de vanille coute chère de plus en plus cher . 400 € le kg , votre glace va couter plus chère mais le client va sentir la différence. Idem si vous utilisez le chocolat de marque , le meilleur à un prix.

    Category: Glace Soft

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    La premiere question, en France on appelle la glace à l’italienne une glace soft .

    Une glace italienne, la glace préférée des français , bon origine USA

    En Italie on ne trouve pas de machines comme ça dans les rues

    Son vrai nom est glace soft, soft ice et crème glacée molle au Canada

    Cette glace a été inventée aux USA, on ne sait pas franchement comment, plein d’histoires… Son nom glace italienne, vient du fait que les italiens construisaient les machines et le boulot des commerciaux de L’Époque a été bien fait.

    Carpigiani à l’époque a révolutionné ses machines en apportant des pompes a air qui faisaient gonfler la glace et la rendaient plus belle et onctueuse

    Category: Glace Soft

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    Toutes les questions que vous pouvez vous poser.

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